POOL DESIGN AWARDS 2016 - Asia - Piscine la plus innovante

The Concrete Cloud - Bayan Club  PG-ANIM-POOL-DESIGN-AWARDS_RGB-Trans.png

  • Architecte : S. PIN ARCHITECT  
  • Equipe : TAN SIH PIN
  • Lieu de construction : Seri Kembangan, Malaysia 

300-ASIA_Innov 1-1.jpg

300-ASIA_Innov 1-2.jpg

300-ASIA_Innov 1-3.jpg
 

Tous droits réservés

Le concept du « nuage de béton » est un concept architectural écologique unique éprouvé, qui peut avoir de multiples applications sous les tropiques, comme en Malaisie. Le Bayan Club, prototype de ce concept architectural écologique, l’a prouvé, et le design de la piscine constitue ici une réalisation essentielle.

LE CONCEPT DU NUAGE DE BETON

Afin de laisser passer la brise, le bâtiment doit être surélevé. En s’inspirant de la forêt de nuage tropicale, l’architecte explore le concept consistant à créer une forme de nuage immobile au-dessus du bâtiment et à ouvrir les espaces en-dessous, protégés de la chaleur et de l’humidité tropicales. Le design va à l’encontre des tendances architecturales habituelles en plaçant l’espace nécessitant le moins de déplacement d’air naturel au sommet, c’est-à-dire la salle avec le terrain de badminton (ce jeu ne supportant pas le moindre courant d’air) et en réduisant les 3 niveaux inférieurs à une structure squelettique ouverte, avec des espaces simplement divisés en des capsules fumées et des zones ouvertes.

DIALOGUE VISUEL AVEC LA NATURE : VUE NON ENTRAVEE SUR TROIS NIVEAUX

Etant donné le profil du terrain, on entre dans le bâtiment par le niveau du milieu via une rampe. En recouvrant d’eau le hall d’entrée, l’architecte crée une vue non entravée sur trois niveaux, de la réception vers la chute d’eau de la piscine à débordement juste en dessous et vers le bassin de rétention au-delà. Les boutiques adjacentes profitent également de cette vue à l’infini sur trois niveaux. On a l’impression de marcher dans l’eau au niveau de la réception pour atteindre le niveau de la piscine et les vestiaires juste en dessous. Ce dispositif accentue encore l’expérience spatiale vécue par le visiteur.

DIALOGUE ECOLOGIQUE AVEC LA NATURE : L’EAU EN MOUVEMENT SUR TROIS NIVEAUX

La chute d’eau de la piscine à débordement au niveau de la réception, la piscine pour enfants et la piscine juste en dessous, ainsi que le bassin de rétention au-delà rafraichissent l’air qui pénètre par la partie ouverte du bâtiment, à l’ombre du « nuage de béton ».

La chute d’eau au niveau de la réception tombe dans la piscine pour enfants juste en dessous. De même, la chute d’eau de la piscine s’intègre dans le bassin situé à côté des boutiques du niveau inférieur, sous la piscine. Ainsi, l’architecte a réussi à utiliser uniquement 2 jeux de pompe/filtre pour exploiter tous les éléments du réseau de circulation d’eau multi-niveaux. Ces cascades d’eau permettent de transformer 10% de la surface du bâtiment en des espaces fluides et dynamiques.

La piscine a été intégrée avec le bassin de rétention tout proche dans le parc.

SYSTEME DE POMPE ET DE FILTRE

Pompe : pompe submersible de piscine Grundfos, filtre permanent Aquionics

Retour à la liste des projets

 
Partager cette page :

© 2018 tous droits réservés.   Mentions légales