POOL DESIGN AWARDS 2016 - Asia - La plus belle piscine résidentielle

Monsoon Retreat  PG-ANIM-POOL-DESIGN-AWARDS_RGB-Trans.png

  • Architecte : Abraham John Architects
  • Equipe : Abraham John, Alan Abraham, Anca Florescu, Bhavika Chauhan, Niranjan Fulsundar, Amey Mhatre
  • Lieu de construction : Khandala, India

300-ASIA_Resid 1-1.jpg
 

300-ASIA_Resid 1-2.jpg

300-ASIA_Resid 1-3.jpg

    Alan Abraham Photography 

« Monsoon Retreat » (ou refuge en période de mousson) a été conçu en fonction de la situation du site : cours verdoyantes et lucarnes estompent les limites extérieur-intérieur.

Située dans les collines pittoresques de Khandala, près de Bombay, cette villa fait partie d’un domaine sécurisé de 21 résidences secondaires avec un espace commun conçu sur un lit d’eau, lui donnant l’apparence d’une station balnéaire. Il s’agit de spacieuses villas prestigieuses, avec piscines privées et jardins verdoyants.

Alan Abraham d’Abraham John Architects a été engagé pour créer un chez soi loin de chez soi, en privilégiant les espaces verts et l’intimité. Une conception élégante, durable et verte où l’aménagement paysager et l’éclairage font la différence.

La salle à manger est suspendue au-dessus de la piscine privée, ce qui donne l’impression d’être sur une île lorsqu’on se tient dans cette pièce. L’arbre dans la salle à manger ajoute à l’effet de surprise. Cela devient un espace « extérieur » exotique où l’on peut apprécier la proximité de l’eau et de la verdure.

C’est un refuge idéal dans les collines pendant la mousson. La villa a été conçue pour s’adapter aux conditions météorologiques du site. Le toit en pente a été conçu pour résister aux pluies de mousson extrêmes dans la région.

La maison permet d’appréhender pleinement la nature. Les limites intérieur/extérieur disparaissent car chaque pièce s’ouvre sur un espace privé (terrasse ou jardins). Les terrasses extérieures et les jardins paysagers constituent de vastes espaces de divertissement avec des lumières astucieuses et des éclairages d’ambiance.

Des cours intérieures, des lucarnes, des fenêtres double hauteur coulissantes et repliables accentuent l’impression de se trouver à l’extérieur. La palette limitée et soigneusement sélectionnée de matériaux assure la cohérence du design, minimise l’entretien et favorise la durabilité.

Retour à la liste des projets

 
 
 
Partager cette page :

© 2018 tous droits réservés.   Mentions légales