POOL DESIGN AWARDS 2016 - Europe - Piscine la plus innovante

VILLA MQ PG-ANIM-POOL-DESIGN-AWARDS_RGB-Trans.png

  • Architecte :  OOA | Office O architects
  • Chef de projet : Magalie Munters
  • Lieu de construction : Tremelo/Belgique

300-PG - Innovative 1-1.jpg

300-PG - Innovative 1-2.jpg

300-PG - Innovative 1-3.jpg

Crédits photos : Tim Van de Velde

Cette spacieuse villa est située à Tremelo (BE), sur un très grand terrain entouré de pin. La maison a été crée pour un couple avec deux enfants qui voulait quelque chose de « spécial ».

Dans d’autre cas, OOA est très conceptuel dans son approche du design, mais ici, nous voulions que ce soit circulaire. En tenant compte des règles de construction, nous avons commencé à sculpter la maison autour des plans souhaités, en utilisant les éléments et les principes architecturaux fondamentaux (forme, espace…) et cassant les codes avec des murs incurvés, différentes hauteurs de plafonds et de lumières…  Les lignes flottantes sont sur quatre niveaux divisés. L’entrée de la maison, qui est à un niveau inférieur de celui de la rue, est atteinte par un cadre en béton avec un paysage artificiel.

Même si les programmes se mélangent entre eux, la lumière naturelle offre une atmosphère unique à tous les niveaux : la dispersion continue de la lumière sur les murs incurvés met l'accent sur le cadre impalpable. La balustrade en pente qui se compose de câbles paraboliques intensifie l'entrelacement des différents espaces.

Au niveau suivant, nous trouvons la cuisine, reliée au jardin et une pente vers le salon. Une coupole allongée dans le plafond / le toit incliné ouvre la voie à la zone la plus haute, celle des chambres pour enfants. Sur cet étage, nous trouvons également un résultat naturel des différents choix.

L'espace se serre à travers l’espace de circulation, accélère temporairement (avec les escaliers reliant les niveaux), seulement pour se développer à nouveau, ce qui améliore l'effet dramatique. La langue visuelle est définie par l'émotion et l'agilité animée.

Les vues qui sont éloignées de la grille fixe sont néanmoins clairement encadrées et poussées vers l'arrière. Cela met l'accent sur les formes organiques. Le volume paraissant élevé entraîne une sensation de gravité.

La vie se déploie, se détourne de la rue et s’oriente vers les jardins. Le paysage artificiel est bien défini et retombe dans la pelouse environnante.

Retour à la liste des projets

 
Partager cette page :

© 2018 tous droits réservés.   Mentions légales