POOL DESIGN AWARDS 2016 - Europe - La plus belle piscine rénovée

Sports Centre Leonberg PG-ANIM-POOL-DESIGN-AWARDS_RGB-Trans.png

  • Architecte :  4A Architekten
  • Chef de projet :  Martin Reimer
  • Lieu de construction : Leonberg/Allemagne

300-PG Renovation - 1-3.jpg

300-PG Renovation - 1-1.jpg

300-PG Renovation - 1-2.jpg   

Crédits photos : David Matthiessen

Le réaménagement de ce centre sportif des années 70 a été divisé en deux phases de construction. Pendant la première phase, les deux salles de sport et la piscine ont été remises à neuf avec les salles contiguës et les locaux techniques, et les installations extérieures ont été partiellement remaniées.

La seconde phase comprenait la restructuration et le réaménagement complet du sauna, comprenant un sauna avec vue sur l’extérieur et un espace vert autour du sauna. La piscine intérieure et les deux salles de sport ont été ouvertes aux baigneurs et aux sportifs en février 2014 et le travail de restructuration du sauna sera terminé en septembre 2016.

La forme triangulaire du hall de la piscine caractérise toujours ce complexe. Afin d’optimiser le rendement énergétique, toutes les façades en verre du bâtiment ont été remplacées ; l’apparence extérieure du centre sportif reste donc quasi inchangée. L’intérieur du complexe rénové et remanié en est d’autant plus surprenant.

L’objectif était ici d’optimiser le centre sportif concernant les exigences fonctionnelles et l’atmosphère, en apportant des modifications structurelles mineures. Afin d’y parvenir, les architectes ont créé de nouveaux plans d’implantation et optimisé les cheminements dans le centre sportif. L’ensemble des technologies de construction ont également été actualisées ; seule une partie des équipements de traitement de l’eau de baignade a été retenue.

Les surfaces en béton dans l’entrée ont été repeintes et le carrelage du sol a été changé. Pour des questions d‘orientation à l’intérieur du centre, les architectes ont repris l’ancien système de codes de couleurs de l’ensemble du bâtiment : le bleu guide les visiteurs vers la piscine alors que le vert les conduit vers les vestiaires ; le orange montre le chemin vers la grande salle de sport et le jaune indique le chemin vers le gymnase.

Le hall de baignade principal comprend une piscine pour les nageurs, une piscine pour les débutants et une piscine pour les enfants. Les piscines et les abords des piscines d’origine ont été laissés intacts.

Les travaux de rénovation dans cette zone se sont essentiellement concentrés sur le plafond, qui a été remplacé dans toutes les piscines et les fermes de toiture en bois brun ont été peintes en blanc. Le design accrocheur et coloré du plafond est constitué de motifs de panneaux verts, jaunes et bleus dérivés de la forme triangulaire de la toiture.

Retour à la liste des projets

 
Partager cette page :

© 2018 tous droits réservés.   Mentions légales