POOL DESIGN AWARDS 2016 - Europe - La plus belle piscine de tourisme et loisirs

Les sources du haut plateau PG-ANIM-POOL-DESIGN-AWARDS_RGB-Trans.png

  • Architecte : 107 ARCHITECTURE
  • Chef de projet : Lionel THABARET
  • Lieu de construction : Saint Bonnet de Froid, FRANCE

300-PG Tourism and leisure - 1-3.jpg

300-PG Tourism and leisure - 1-2.jpg

300-PG Tourism and leisure - 1-1.jpg

Tous droits réservés
 

Le site proposé pour l’implantation du projet se situe en zone de haute montagne à 1117m dans la  commune de Saint Bonnet de Froid en Haute Loire (Auvergne - France). Le terrain d’opération, au sud du village, propose un panorama sur 250° révélant un paysage de monts, de collines et de forêts.

Il s’agit d’un établissement aquatique « Les Sources du Haut Plateau » spécialisé dans la relaxation, la nature et la détente. Il fait également partie des établissements Relais et Châteaux (Tourisme et Loisir) du restaurateur étoilé 3*, Régis Marcon.

Le bâtiment se compose de deux niveaux avec un RDC haut accueillant le Torrent et l’espace Wellness, et un rez-de-jardin composé de salles d’activité et des locaux techniques. La surface de plancher est de 750 m2.

Les cadrages des vues sur les grands espaces, les lieux collectifs aménagés disposant tous de lumière naturelle et l’atmosphère de bien-être dégagée par l’unité des matériaux.

Le projet est un « objet sculptural » impulsant une nouvelle direction et dimension dans son environnement tout en conservant une certaine continuité avec les codes existants. Les baigneurs peuvent ainsi nager dans des gorges, au travers des « rochers ».

Le volume de l’édifice représente des trapèzes suggérant un empilement de roches et dessinant des falaises. L’orientation du projet permet, d’offrir des vues dégagées et panoramiques au sud depuis les bassins, les zones de plages intérieures et les terrasses extérieures.

L’intention architecturale a été de créer des méandres et des canyons que le torrent a creusé dans la roche. Les façades intérieures forment des canyons constitués de murs en béton matricé, lasuré gris et aménagés de cascades. Les gorges du torrent sont éclairées naturellement par les verrières en toiture. Il se termine sur une baie vitrée équipée d’un vitrage immergé et d’un jacuzzi extérieur plongeant sur la vallée. Pour affirmer l’illusion du canyon, nous avons créé en toiture 2 verrières au-dessus du bassin.

Au sud, le bassin dispose de la vue sur la vallée et accueille des banquettes à bulles équipées d’appuis têtes en bois, d’une banquette d’assise et d’un Jacuzzi intérieur et extérieur.

Parmi les innovations mises en place, les douches basses de pied pulvérisent de l’agent «Démicoseur» sur les pieds des baigneurs.

Retour à la liste des projets

 

 
 
 
 
Partager cette page :

© 2018 tous droits réservés.   Mentions légales