POOL DESIGN AWARDS 2018 - La piscine la plus innovante - 2ème place

Aurelia, une maison sous une piscine PG-ANIM-POOL-DESIGN-AWARDS_RGB-Trans.png

Cabinet d'architecte : Shroffleon
Chef du projet : Kayzad Shroff
Lieu de construction : Alibaug, Inde

AURELIA HOUSE UNDER A POOL  (23).jpg

AURELIA HOUSE UNDER A POOL (4).jpg

AURELIA HOUSE UNDER A POOL  (24).jpg

Crédits photo : Photographix et Atul Pratap Chauhan

Le brief du client était clair : il souhaitait une villa avec deux chambres qui serait équipée d’une piscine spectaculaire, qui exploiterait le paysage comme élément de cohésion de la résidence. Notre projet exploite la vue extraordinaire qu’offre le site et oriente la piscine à débordement vers le paysage. Perpendiculaire à la piscine à débordement blanche, nous avons un bassin de relaxation peu profond (un peu plus de 20 cm) et de couleur noire, qui réserve une vue imprenable, avec les murmures de l’eau qui s’écoule sur une surface structurée jusqu’à un bassin plus volumineux juste en-dessous, ainsi qu’un jacuzzi à revêtement en verre blanc.

Les deux piscines et le jacuzzi sont équipés de 1 500 terminaisons lumineuses encastrées en fibre optique, qui changent de couleur et créent une atmosphère particulière après le coucher du soleil. La structure est équipée d’un double revêtement, des plaques Techlam blanches pour le bassin et la goulotte de débordement et un revêtement à sec en granite noir pour le reste. Un soin particulier a été apporté aux jointures des carreaux, alignés sur le granite et le verre en-dessous, en s'inspirant des conditions existantes sur le site.

Le site étant en pente, la maison et ses deux chambres sont cachées sous la piscine blanche. La salle de séjour, qui se trouve à l’extrémité, bénéficie d’une vue à 270 degrés et donne sur une terrasse extérieure. La continuité des matériaux entre l’intérieur et l’extérieur estompe les frontières entre extérieur et intérieur. Le débordement de la piscine constitue une toile de fond sonore pour la salle de séjour, avec une chute d’eau en cascade vers un bassin juste en-dessous, qui sert également de bac tampon. Les deux chambres ont des vues opposées.

La suite donnant sur la forêt tourne le dos à la propriété, avec un patio extérieur qui bénéficie d’une belle vue sur les collines. La suite parentale s’ouvre sur les deux extrémités, avec une vue sur la forêt, ainsi que sur la chute d’eau en enrochements tout-venant de 6 m qui s’écoule dans un bassin noir. Le paysage joue un rôle important dans la résidence, car nous pensons que c’est vers lui que les occupants se tourneront la plupart du temps. Deux espaces en gazon naturel bio constituent un espace informel qui abrite également une cuisine d’été avec barbecue avec un toit végétalisé équipé du système EcoMESH, une structure où la nature devrait finir par reprendre ses droits, pour former un véritable bouquet de fleurs.

Retour à la liste des projets

 
Partager cette page :

© 2018 tous droits réservés.   Mentions légales